追求人生五項修練的全面圓滿與成功


講求規律生活的廖學茂學長,不僅嚴格要求自我學習
更鼓舞親友、同事多多學習
政大公企網路學院滿足他的學習需求
並且找到志同道合的人生好友,無限展延人生智慧


網路學習是通往成功的捷徑

我覺得學習就要講求「紀律」,就像我所重視的生活方式:簡單、規律、有節奏。每日早上六點起床、七點送小孩上學並與太太爬山、與母親聊天、八點半上班、九點進辦公室,然後打開電腦收發信件、瀏覽資訊。這些動作是我開啟一天必經的歷程。

展開一天的工作後,繁忙的公務往往讓我無法在固定時間去上實體課程,「網路學院」也就成為我充電必然的的管道。無論是透過網路平台學習政大EMBA網路學分班教授的課程,重複播放學習上課重點,紮實修習課程;或是藉由「office hour」與師生即時互動,以及同儕間同步討論學習,往往都能有令人驚喜的收穫。

旭聯科技公司還提供貼心服務,讓同學事先就可以拋出問題,請教授同學互相答問,也可以現場同步提問,當場就可以獲得解答與回饋。「網路同步交談」更幫助因為打字不夠快的同學,也有機會提問與學習,這些都是網路學習的優點:彈性自主、即時互動。

尤其是身為高階主管的我們,經常要開會、出差,時間很難固定下來,我都是利用零碎時間,先閱讀課本,晚上再和小孩一起上網學習,營造親子共讀時光,每天十二點一到必定就寢,以保持隔天能有充足體力迎接挑戰。雖然政大公企網路學院課業繁重多少有影響睡眠時間,但是學習所帶來的愉悅與充實感,卻讓心靈更豐盈美好。

網路學分班訓練我的思惟邏輯,更有架構、流程更嚴謹,補足了我實務經驗足夠,理論不足的缺點。我在所選修的「作業管理」、「行銷管理」、「財務管理」這三門課的學習中,讓我收穫很大。我深刻體會到經營公司:如何讓公司的獲利提升、降低成本、生產流程作業規劃、顧客滿意提升等等課題,因為參與網路學分班獲益匪淺,是我最開心的事情。

智慧無限延伸,一輩子的同學

直到現在,我和同學間的互動從未間斷,班聯會的活動,彼此也都熱心規劃參與。我會建議大家多多主動認識不同專業領域的同學,勇於回應同學提出的問題。我們這一組就有非常多優秀人才,直到課業結束,還保持良好的友誼,有時候甚至透過「電話會議」,讓因公出差到海內外各地的同學討論小組作業,透過網路平台,讓學習與互動零距離,無論世界有多遙遠,總能無限延伸自己的智慧。

在學習的過程中,用心上課、用心交友是很重要的過程,分組報告不能只靠個人完成,要靠每一位同學注入很多心力共同完成報告,相互交流心得與專業的體驗過程,讓每個人都大有長進。同學間有新的資料也都會相互傳遞訊息。我堅信,天下沒有不散的宴席,但是同學的情誼將是一輩子的。

人生的五項修煉,學無止境

我一定會推薦與鼓勵我的親友、員工部屬來政大公企網路學院學習,政大的設備、師資、資源與社會資訊的蒐集,皆是一流水準,要讀就要讀最好最棒的學校。

在我的兩個兒子的求學過程中,我常思考父母所扮演的角色,常觀察他們缺乏什麼,哪一部份不足,還有什麼地方需要協助,我也常與他們像朋友般小酌聊天。而在一些機會下,他們更讓我體會到不只有小孩要成長,父母也要成長。

因此後來我就決定,為了對小孩做一個「好學示範」,我一定要去讀政大EMBA班。就讀政大公企網路學院的過程,讓我建立學習的信心,也讓我後來能有機會高分考取政大EMBA全球台商班。這樣的過程,我的小孩也對我刮目相看,原來父親不是只要求他們讀書,更能以身作則。為了在孩子面前做出最佳的示範,也就成了我學習的動能之一。

最後,我跟大家分享一下我的人生觀中必須去修煉圓滿的五個重要核心:
家庭:子女、父母、兄弟關係的互動、維持與安定,每個人首先要將家庭照顧好、安頓好,才能建立成功的人生。

事業: 趁年輕多衝刺,要對國家社會有貢獻。
婚姻: 有一天當我們退休時,會陪伴在身邊的就是自己的另一半,所以婚姻的經營是很重要的。
健康: 許多人仗著年輕,不知道保養身體。我們如果希望將來有機會能回饋父母、照顧伴侶、對國家社會做出貢獻、享受退休生活,我們就需要好的健康身體。
學習: 活到老學到老,是人生重要課題,剛才前面提到的四種修煉,都要透過學習才能讓人生不斷精進,更上層樓。


廖學茂 學長
經歷:保誠人壽保險股份有限公司/業務系統總經理
現任:富士達保險經紀人公司/董事長

書籍:布建10萬人脈/叢書系列:商訊文化/作者:廖學茂
•政大公企網路學院 EMBA網路學分班第四、五、六期
•2005年獲 首屆政大EMBA全球台商班 金榜提名
•北京大學光華管理學院EMBA畢業