健康美麗 風華再現


文/段少林


94年接觸『政大公企網路學院』,開展停滯已久的學習路程。除了在精緻專業課程安排中,學習充實知識收獲良多之外;同時也認識許多各行業領域優秀的學長姐。在學習互動過程中;不難發現所有努力認真的學長姐們,終日周旋於工作(老闆、同事、客戶)與家庭(父母、夫妻、子女)以及網路學院的課程學習之間,所有壓力日積月累,常常呈現出不美麗的歲月刻痕,而不自知,真是令人心疼不已。曾幾何時好好善待過自己?何時才能健康美麗、風華再現?

健康的基礎來自於快樂的身心。追求心靈充實與快樂;絕對是無庸置疑的第一步驟。然而負面影響最大就是「精神壓力」,其次為「生活習慣」。各位學長姐必須先行了解自己本身的壓力源於何處?適當解壓排除且勿庸人自擾。例如:許多人工作壓力來自苛刻的老闆、不公平的升遷加薪、刁難的客戶等等,殊不知關鍵全在於自己的觀點。尋求正確解壓方式或者好好學習『政大公企網路學院的課程』,踴躍參與『班聯會』各項活動應該都是很正確的選擇。

其次相當重要的健康問題是「生活習慣」;包含睡眠、飲食、運動等等。

睡眠足八小時;這是身體必須的基本休息,特別是凌晨到二點之間,務必休息睡眠。長年熬夜或者睡眠品質不佳的人,最常見精神不濟、容易疲倦,皮膚及器官老化速度比同齡者快速很多。最常見同齡者,體能或容貌相差五歲以上。補救方式除了「粉底加厚」,最好還是足眠。

運動也是常被疏忽的問題,都市人一切講究『方便』、『便利』;說穿了就是『懶的有理』。最基本的運動量都嚴重不足,平時養成習慣多爬樓梯,提前一站下車走路回家,至少都要有『喘』及『流汗』才會有運動效果。

飲食在健康基礎中,扮演極為重要的份量。攝取過量容易囤積造成肥胖,尤其35歲過後,新陳代謝趨緩,終日『坐姿』俾使「中廣」會員相當困擾。均衡飲食、菸酒節制、不亂用藥物之外,適度補充食材中較為欠缺的營養素或健康食品調理身體所需,也是不可或缺的飲食習慣。

在『政大公企網路學院』學習是件快樂的事情,飽足知識活用融合於工作之中,加上本文所提及的『健康、美麗』小叮嚀。各位學長姐未來無論行之於外、思惟於內、皆能運籌帷幄,百戰百勝,來日必能成就非凡之事業、風華再現並且樂在其中。